Exploit monumental de Lille face au Real Madrid de Kylian Mbappé (1-0)

02 octobre, 2024 / Thibaud Vézirian

Quelles frissons ! Le Real Madrid n’avait plus été battu depuis 36 matchs. Le Real Madrid est champion d’Europe en titre. Le Real Madrid possède 3 des 5 meilleurs joueurs du monde. Mais le Real Madrid a été battu par des Lillois généreux et parfaitement organisés.

Bruno Genesio peut avoir le sourire. Lui, l’homme du succès lyonnais magique face au Manchester City de Pep Guardiola. Il a réédité l’exploit, cette fois face aux Galactiques de Carlo Ancelotti. C’est énorme.

Dans un match très équilibré, où Kylian Mbappé, de retour de blessure, figurait d’abord sur le banc des remplaçants, le LOSC a su gérer temps forts et temps faibles avec une aisance admirable.

Ayyoub Bouaddi, 17 ans ce mercredi, a traversé cette rencontre avec élégance et maîtrise, faisant passer parfois Eduardo Camavinga, Aurélien Tchouaméni ou Federico Valverde pour des adversaires lambda. Car les Madrilènes se sont procurés très peu d’occasions. Vinicius Jr a joué 90 minutes mais n’a pas existé.

En toute fin de première période, Jonathan David, qui avait eu la balle du 1-0 d’un tir de la tête quelques minutes avant, ouvre le score sur penalty. Consécutif à une frappe d’Edon Zeghrova, déviée de la main par Eduardo Camavinga.

Après la pause, Carlo Ancelotti change ses hommes : Fran Garcia remplace notamment Ferland Mendy. Le jeune Arda Guler et le vétéran Luka Modric entrent aussi en jeu peu après. Mais Lille ne recule pas outre mesure et sait piquer la défense du Real avec quelques percées en guise de rappels à l’ordre.

Luca Chevalier, toujours si brillant, veille au grain : sorties aériennes et maîtrise du jeu au pied, un match parfait. Oui, pendant les 5 dernières minutes du temps réglementaire, les Lillois devront batailler dans leur surface. Mais ce n’est pas le jeu collectif adverse qui les inquiétera, seulement quelques ballons mal repoussés.

L‘arbitre siffle le coup de sifflet final, 1-0. La délivrance. Le peuple lillois n’ose y croire. Quelle émotion ! 36 matchs d’affilée que le Real Madrid n’avait plus perdu. Impossible n’est pas Français !

Après deux rencontres et trois points au compteur, le LOSC retrouve le milieu de tableau, en compagnie d’équipes comme le FC Barcelone, le Real Madrid, le Bayern Munich ou le PSG !

Brest est co-leader de ce championnat si particulier, désormais, mais si haletant. Prochains rendez-vous dans 15 jours. Lille ira défier l’Atlético de Madrid, lourdement battu 4-0 par le Benfica. Paris recevra le PSG Eindhoven, Monaco au stade Louis II face à l’Etoile Rouge Belgrade. Et pour Brest, réception (à Guingamp) du formidable Bayer Leverkusen.