Conseils pour réduire l’exposition aux particules plastiques dans vos aliments

Entrevue 1

Les petites particules plastiques de moins de 5 mm de long sont parmi les polluants les plus courants et les plus répandus sur la planète, s’infiltrant dans l’air, l’eau et la nourriture, et pouvant causer de graves dommages à la santé.

Bien qu’une élimination totale de l’exposition au plastique micro (microplastique) soit irréaliste en raison de sa présence omniprésente dans l’environnement, il existe des moyens de réduire la quantité de particules plastiques qui pénètrent dans le corps par l’alimentation et les boissons, selon plusieurs experts interrogés par le New York Post.

Voici ces méthodes :

  1. Évitez de boire de l’eau en bouteille
    Les experts affirment que boire de l’eau du robinet au lieu de l’eau en bouteille est un « changement très efficace » pour réduire l’ingestion de microplastiques, passant de 90 000 à 4 000 particules par an.
  2. Ne chauffez pas les aliments dans des contenants plastiques
    Une étude récente a révélé que chauffer des aliments dans des contenants en plastique favorise la migration de particules plastiques nuisibles à des taux beaucoup plus élevés dans la nourriture, puis dans le corps.
  3. Évitez les sachets de thé
    Bien que les fabricants de sachets de thé insistent sur leur innocuité, une étude a trouvé qu’ils libéraient un total de 16 micromètres de plastique fin et nanométrique.
  4. Évitez les aliments en conserve
    Ce conseil est basé sur une expérience aléatoire qui a montré une augmentation de plus de 1000 % des niveaux de bisphénol A (BPA), une substance chimique industrielle utilisée dans la fabrication de plastiques, dans l’urine après cinq jours de consommation quotidienne de soupe en conserve.
  5. Ne consommez pas d’aliments transformés
    Une étude a révélé que le poulet transformé contenait 30 fois plus de microplastiques que le poulet ordinaire emballé, ce qui met en lumière l’impact du traitement industriel, qui utilise souvent du plastique à un moment donné du processus.
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