SANTÉ – Zoom sur le « régime carnivore » qui se propage sur les réseaux sociaux

Entrevue 1

Une nouvelle théorie sur les régimes alimentaires bénéfiques pour le corps circule parmi les influenceurs des réseaux sociaux. Après la promotion du régime végétalien, du keto, et du régime méditerranéen, certains font récemment la promotion d’un régime alimentaire qui ne contient ni fruits ni légumes, mais repose sur une grande consommation de viande. Certains célébrités des réseaux sociaux dans le monde promeuvent le « régime carnivore » (carnivore), parfois appelé régime sans glucides, qui ne comprend que des produits d’origine animale comme la viande, les œufs et certains produits laitiers, et ne contient ni noix, ni graines, ni légumineuses. Ce régime a gagné en popularité grâce aux médias sociaux et à certains influenceurs, qui estiment qu’il présente de nombreux avantages et peut entraîner une perte de poids importante, bien qu’il y ait très peu de preuves pour étayer leur point de vue. Avec sa large diffusion, ce régime a fait l’objet de critiques de la part des experts en nutrition, car il est très restrictif. Selon Rob Hobson, expert en nutrition, il s’agit d’un « régime strict, axé exclusivement sur les protéines et les graisses, plutôt que sur les glucides. Ce régime est devenu populaire avec l’idée selon laquelle réduire les glucides dans l’alimentation est une bonne chose », selon un rapport du Daily Telegraph. Ce régime autorise uniquement la consommation de viande, volaille, œufs, fruits de mer, poissons, certains produits laitiers et de l’eau. Il encourage la consommation de viandes grasses pour garantir un apport calorique suffisant. Il s’agit d’un type de régime cétogène, où le corps passe de la combustion du glucose sanguin et hépatique à la combustion des graisses stockées dans le corps. En l’absence de glucose provenant des glucides, le foie décompose les réserves de graisses pour produire de l’énergie sous forme de cétones. Le rapport précise que ceux qui suivent le régime carnivore consomment différentes sortes de viandes rouges, des organes comme le foie et les reins, de la volaille, des poissons, des œufs, des graisses, du beurre et du ghee, ainsi que des quantités limitées de lait, de yaourt et de fromage à faible teneur en lactose, en évitant les légumes, fruits, noix, graines, légumineuses, céréales et les produits dérivés comme les pâtes, le pain, les produits laitiers riches en lactose et les sucres. Quant aux bienfaits pour la santé du « régime carnivore », les études sur ce que ce régime promeut sont limitées. Une étude menée en 2021 a interrogé 2029 personnes qui suivaient ce régime depuis au moins six mois. Les auteurs ont enregistré des résultats surprenants et l’étude a conclu que « contrairement aux attentes courantes, les adultes qui ont adopté ce régime ont souffert de certains effets secondaires. »

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