Un livre qui donne faim. Depuis le 6 mars, l’édition collector de « La Cuisine Arménienne de Pierrette » est disponible en commande sur Amazon. Saveurs et traditions arméniennes, des plats proches de ceux que l’on trouve aussi au Liban ou en Turquie. Basterma, soudjouk, dolmas, kefte, beureks… À vous de cuisiner. À vos convives de se régaler.

Si ces noms vous donnent l’eau à la bouche mais que vous ne pouvez compter que sur des traiteurs pour en manger, ce livre devrait vous aider à vous changer la vie. Et à préparer ces plats typiques et ancestraux chez vous. Pour une expérience gastronomique unique. Impressionner vos invités sera le petit bonus…
200 recettes dans cette édition collector, avec notamment des plats remis au goût du jour : comme le Hay Burger (un hamburger arménien) ou encore les macarons au basterma.
Des mezzés aux entrées en passant par les plats, les accompagnements (boulgour, riz pilaf, pain lavash, jingalov hats, matnakash, etc.) et les desserts, c’est un voyage gastronomique que nous propose le Marseillais Thierry Der-Parseghian, auteur de livres de cuisine.
Il a déjà publié un premier ouvrage de ce type en 2022, avec 101 recettes, et aussi 3 autres livres sur la cuisine méridionale, la cuisine française et les desserts gourmands.
« La cuisine arménienne est le fruit d’un héritage familial ancestral transmis de génération en génération par nos mères et grands-mères. Il n’existe pas une cuisine arménienne, mais plusieurs. Tant un plat peut avoir une recette et des versions différentes d’un pays à un autre. Ma mère a coutume de dire : ‘la cuisine arménienne, c’est bon, c’est vite mangé, mais c’est très long à préparer !’ Je la revois encore se lever aux aurores pour nous préparer des dolmas aux feuilles de vigne, des boumbas, des bamias ou enrore un mante ! ».

« La cuisine arménienne, édition collector 200 recettes » (Thierry Der-Parseghian) : 25,90 euros sur Amazon.