Спутниковые снимки показывают, что популяция императорских пингвинов резко сократилась в одном из регионов Антарктиды
Спутниковые снимки показывают, что популяция императорских пингвинов резко сократилась в одном из регионов Антарктиды

ВАШИНГТОН — По данным нового анализа спутниковых снимков, опубликованных во вторник, популяция императорских пингвинов в одной из частей Антарктиды сокращается гораздо сильнее, чем считалось ранее.

Согласно наблюдениям, проведенным в 16 колониях в период с 2009 по 2024 год, их популяция сократилась бы на 22%, в основном из-за изменения климата, которое сокращает доступную площадь ледового покрова. Это сокращение касается обширного региона, охватывающего Антарктический полуостров, Море Уэдделла и Море БеллинсгаузенаУченые пока не знают, распространяется ли это явление на весь континент.

«Морской лед имеет решающее значение для пингвинов: они там размножаются и используют лед для охоты», — объясняет Питер Фретвелл от Британской антарктической службы, которая участвовала в анализе данных.

До сих пор оценки предполагали снижение примерно на 10% от общей популяции императорских пингвинов на Антарктическом континенте за последние 15 лет. Эта новая цифра предполагает гораздо более быстрое снижение в некоторых районах.

«Абсолютно тревожно, что цифры настолько плохи по сравнению с прогнозами», — отреагировал он. Дэниел Зиттербарт, научный сотрудник Океанографического института Вудс-Хоул, который не принимал участия в исследовании.

Результаты остаются предметом осторожности. Анализ основан на предполагаемой плотности пингвинов, наблюдаемых на спутниковых фотографиях, сделанных каждый год для каждой колонии.

Изученные колонии представляют собой приблизительно 30% от общей популяции императорских пингвинов, вид эндемик АнтарктидыОтступление ледового покрова не только ограничивает районы их размножения: оно также может подвергать колонии большему количеству хищников как морские леопарды или косатки, предупреждает Фретвелл.

К этому следует добавить эффекты повышение температуры океана и изменения в характере осадков, что может повлиять на выживаемость цыплят.

доля