Quels sont les bienfaits et les dangers des algues marines pour l’homme ?

Quels sont les bienfaits et les dangers des algues marines pour l’homme ?

Des experts en nutrition, sur le site Very Well Health, ont expliqué que, bien que de nombreuses célébrités et influenceurs sur les réseaux sociaux promeuvent les algues marines comme étant bénéfiques pour la santé, les recherches actuelles ne permettent pas de confirmer ces bienfaits sous toutes leurs formes. Des vidéos récentes ont circulé, prétendant que cet aliment marin pouvait résoudre divers problèmes, allant des ballonnements à une meilleure énergie, en passant par l’amélioration de la peau et des cheveux. Diane Guevara, nutritionniste, a précisé que certaines algues sont utilisées dans l’industrie alimentaire pour extraire le carraghénane, un épaississant et gélifiant. Elle a ajouté que les algues sont riches en minéraux comme l’iode, le calcium, le magnésium et le phosphore, tout en fournissant aussi des antioxydants, des fibres, des protéines et des graisses saines. Les algues marines peuvent être consommées sous différentes formes, comme fraîches, séchées ou en compléments alimentaires tels que des capsules, des gels, des poudres, des gouttes ou des chewing-gums, souvent mélangées à d’autres ingrédients végétaux. Courtney Biletera, nutritionniste, a souligné que bien que les recherches sur les algues marines soient encore insuffisantes, certains des nutriments qu’elles contiennent sont réputés pour leurs effets positifs. Par exemple, la vitamine C présente dans les algues joue un rôle d’antioxydant et peut stimuler le système immunitaire. Elle a également précisé que l’iode présent dans les algues aide à maintenir la fonction thyroïdienne et peut améliorer la santé cardiaque en réduisant le cholestérol, régulant la pression artérielle et contrôlant la glycémie. Guevara a ajouté que les algues marines présentent des propriétés antivirales, anti-inflammatoires et antioxydantes, pouvant offrir des bienfaits pour la santé intestinale, cérébrale et cardiaque. Cependant, Biletera a averti qu’il est difficile de confirmer les effets spécifiques des algues marines sur la santé en raison du manque d’études approfondies. Quels sont les risques ? Guevara a expliqué que l’un des risques liés à la consommation d’algues marines est leur forte teneur en iode, ce qui peut provoquer une intoxication, avec des symptômes tels que nausées, douleurs abdominales, convulsions, vomissements et diarrhée. Elle recommande aux personnes ayant des problèmes de thyroïde de consulter un médecin avant d’envisager de prendre des compléments d’algues marines. King a également mentionné un autre danger : selon leur environnement de culture, les algues peuvent contenir des métaux lourds, tels que le calcium et le mercure, qui sont nocifs pour la santé. En outre, les algues cultivées peuvent être contaminées par des pesticides. Elle a aussi souligné que les algues marines ne sont pas conseillées aux femmes enceintes ou allaitantes, aux personnes immunodéprimées, ni aux personnes âgées et vulnérables.

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