Le « Muffin du Crous », drôle de médaille d’or de la gastronomie à New York
C’est une des sensations des Jeux Olympiques de Paris 2024. Le succès d’un muffin traverse les frontières. À tel point que le lancement du « Muffin du Crous » à New York, ce week-end, a créé de longues files d’attente…
Popularisé par le nageur norvégien Henrik Christiansen, lors des JO de Paris 2024, le muffin du village olympique fait des émules. Alors qu’il ne semblait pas si exceptionnel, ce muffin a connu un franc succès sur les réseaux sociaux, notamment en vidéo sur TikTok. Le nageur devenant même #MuffinMan.
Ce week-end, un café new-yorkais a saisi le buzz au bond. Et a décidé de proposer ce dessert à la vente. Ainsi, plusieurs centaines de muffins du village olympique des Jeux ont été proposés au sein d’un pop-up store éphémère. Coup de com assuré. Et succès assuré au pays de la surconsommation.
L’enseigne américaine, Isshiki Matcha, a eu la bonne idée puisque c’était carton plein ce week-end. Certains ont patienté plus de deux heures pour s’offrir un des 300 muffins disponibles.
Le petit gâteau est surnommé « muffin du Crous », mais il est en réalité fabriqué par Coup de pâtes, un industriel français : rien de fait maison, ni de recette spécialement bonne pour la santé. Un en-cas sucré standard, « double chocolat »… Qui pourrait en effet avoir sa place dans n’importe quel cafétéria étudiante.