WASHINGTON — Secondo una nuova analisi delle immagini satellitari pubblicata martedì, la popolazione di pinguini imperatore in una parte dell'Antartide sta diminuendo molto più di quanto si pensasse in precedenza.
Secondo le osservazioni effettuate su 16 colonie tra il 2009 e il 2024, la loro popolazione sarebbe diminuita del 22%, principalmente a causa del cambiamento climatico che sta riducendo la superficie disponibile del ghiaccio marino. Questa riduzione riguarda una vasta regione che comprende l' Penisola Antartica, il Mare di Weddell ma anche la Mare di BellingshausenGli scienziati non sanno ancora se questo fenomeno si estenda all'intero continente.
“Il ghiaccio marino è fondamentale per i pinguini: lì si riproducono e lo usano per cacciare”, spiega Pietro Fretwell dal British Antarctic Survey, che ha partecipato all'analisi dei dati.
Finora le stime suggerivano un calo di circa 10% della popolazione totale di pinguini imperatore in tutto il continente antartico negli ultimi 15 anni. Questa nuova cifra suggerisce un declino molto più rapido in alcune aree.
"È assolutamente allarmante che i numeri siano così bassi rispetto alle previsioni", ha reagito. Daniel Zitterbart, ricercatore presso la Woods Hole Oceanographic Institution, che non è stato coinvolto nello studio.
I risultati rimangono soggetti a cautela. L'analisi si basa sulla stima della densità di pinguini osservata in una foto satellitare scattata ogni anno per ciascuna colonia.
Le colonie studiate rappresentano circa 30% della popolazione totale di pinguini imperatore, una specie endemica dell'AntartideIl ritiro della banchisa non limita solo i loro luoghi di riproduzione: potrebbe anche esporre le colonie a più predatori come le foche leopardo o le orche, avverte Fretwell.
A questo si aggiungono gli effetti di aumento delle temperature degli oceani e un cambiamenti nei modelli di precipitazione, che potrebbe influenzare il tasso di sopravvivenza dei pulcini.