Exceptionnel ! Première médaille d’or pour la France, formidable rugby à 7 !

27 juillet, 2024 / Thibaud Vézirian

Ils l’ont fait. Formidable équipe de France. Historique performance de l’équipe de France de rugby à 7 devant un Stade de France bouillant. Les Français ont réalisé un travail énorme pour secouer les magiciens fidjiens, favoris avant la rencontre. Ils sont champions olympiques !

Face à cette terrible équipe fidjienne, les Français n’ont rien à perdre. Une médaille est déjà assurée avant même le coup d’envoi. Ils ont perdu en poules face à cette même équipe. Impossible n’est pas français. Quel match, quel parcours !

Les coéquipiers d’Antoine Dupont, encore sur le banc afin de le faire entrer en homme frais en seconde période, sont d’abord gênés par l’adversaire. 7-0 pour les îles Fidji, mais tout va très vite dans ce sport olympique si passionnant.

L’équipe de France va alors réaliser un improbable retournement de situation. Face à des Fidjiens qui semblaient si supérieurs, les Bleus trouvent finalement un surnombre. Et l’ouverture ! Jefferson Lee-Joseph conclut dans l’en-but (7-7).

Formidable seconde mi-temps des Bleus. Qui mettent une intensité énorme. Les Fidjiens explosent physiquement. Les 7 Français réalisent un récital. L’entrée d’Antoine Dupont est décisive, le maestro mène le jeu là où il faut. Et marquera même un nouvel essai.

La France passe devant (7-14) puis terrasse son rival d’un essai collectif magnifique (7-21). Cette médaille d’or, la première française de Paris 2024, est pour eux ! Fantastique ! Ils avaient cet objectif en tête, ils ont été au bout des choses. Grand moment pour le sport français.