La France a triomphé ce lundi 27 janvier au prestigieux concours gastronomique du Bocuse d’Or, organisé au Sirha à Lyon. Paul Marcon, 29 ans, succède à son père Régis Marcon, vainqueur en 1995, et inscrit son nom dans l’histoire de la gastronomie française.
Originaire de Saint-Bonnet-le-Froid en Haute-Loire, Paul Marcon est le premier à remporter le Bocuse d’Or trente ans après son père. Sous les applaudissements d’une foule survoltée, il a dédié cette victoire à son équipe, composée notamment de Camille Pigot, récompensée du prix de meilleur commis. Ému aux larmes, Régis Marcon a célébré l’exploit de son fils, confirmant la force de cette dynastie culinaire.
Pour décrocher ce titre mondial, Paul Marcon a consacré 18 mois à un entraînement intensif. Encadré par le coach Christophe Quantin, Meilleur Ouvrier de France, et sa commis Camille Pigot, il a peaufiné ses créations autour des thèmes imposés : chevreuil et alliance homard-céleri. Cette rigueur lui a permis de devancer le Danemark, deuxième, et la Suède, troisième, après 5h30 d’épreuves.
L’édition 2025 du Bocuse d’Or a rassemblé des supporters venus des quatre coins du monde pour encourager les 24 nations en lice. Dans une salle acquise à la cause tricolore, les drapeaux bleu-blanc-rouge ont dominé les gradins, animés par la famille Marcon et les habitants de leur village. « Paul est né pour ce concours », confiait sa mère, Michelle Marcon, émue de le voir marcher dans les pas de son père.
Cette victoire signe la neuvième pour la France depuis la création du concours en 1987. Elle marque également une nouvelle page dans l’histoire du Bocuse d’Or, où passion et excellence continuent de briller.