Les insectes feront-ils partie de notre alimentation ?

Les insectes feront-ils partie de notre alimentation ?

Il ne fait aucun doute que de nombreux pays asiatiques proposent divers plats contenant des insectes, qui sont une source riche en protéines. Cependant, l’introduction de la poudre d’insectes dans l’alimentation reste inhabituelle en Europe.

À partir de lundi, l’Union européenne autorisera l’utilisation de la poudre de larves entières du ténébrion meunier (Tenebrio molitor) traitée aux ultraviolets dans les aliments à travers les États membres.

Bien que ce coléoptère ait déjà été approuvé comme aliment, la nouvelle autorisation concerne son traitement aux ultraviolets afin d’augmenter sa teneur en vitamine D, selon l’Agence Associated Press.

Selon la réglementation, une entreprise française bénéficiera dans un premier temps d’un droit exclusif de commercialisation de ces larves traitées. L’UE permet depuis plusieurs années l’utilisation des insectes dans l’alimentation, mais les fabricants doivent encore obtenir une autorisation avant de les intégrer dans leurs produits.

Les nouvelles règles exigent également que la présence d’insectes soit clairement indiquée sur les emballages alimentaires.

La Commission européenne a précisé que les citoyens de l’Union ont le libre choix en matière d’alimentation, soulignant que « personne ne sera contraint de manger des insectes ou des vers ».

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